Книга памяти
Почетный член правления Общества герниологов Адамян Арнольд Арамович
доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии им. А.В.Вишневского, г. Москва, академик РАМН

Адамян Арнольд Арамович – являлся ярким представителем Российской школы ученых – хирургов, новатором и изобретателем, талантливым педагогом умелым организатором.
После обучения в клинической ординатуре и аспирантуре в 1965 году Арнольд Арамович успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году — докторскую. С 1983 года он возглавляет отдел перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии. В 2005 году избран действительным членом (академиком) Российской Академии медицинских наук.

Будучи высококвалифицированным, специалистом в хирургии он разработал и обосновал ряд новых положений хирургической тактики при реконструктивных и пластических операциях на органах грудной клетки с применением перевязочных и полимерных материалов. Результаты его научной деятельности представлены в более 650 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе — 6 монографиях, 1 атласе, 8 методических рекомендациях и 10 сборниках научных трудов. А.А. Адамян автор более 90 изобретений. Под его руководством выполнены 48 кандидатских и 23 докторских диссертаций. Опытный клиницист-хирург, чуткий и отзывчивый врач, пользующийся заслуженным авторитетом среди сотрудников Института, а также коллег Москвы и России.

За вклад в медицинскую науку, подготовку научных кадров и врачей-специалистов, высокие производственные показатели и общественную деятельность А.А. Адамяну присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ», он награжден орденом «Дружбы», медалью «Ветеран труда», является Лауреатом Премии Правительства РФ, Лауреатом премии «Призвание».

В течении длительного времени А.А. Адамян являлся председателем секции, пластической и реконструктивной хирургии общества хирургов Москвы и Московской области, членом комиссии МЗ РФ по приборам, инструментом и аппаратам применяемым в общей хирургии, членом совета по синтетическим полимерам медицинского назначения, членом технического комитета «Импланты в хирургии», членом Европейской ассоциации герниологов.

А.А. Адамян останется в памяти коллег, друзей яркой личностью, человеком редкой эрудиции, неординарным руководителем, ученым, посвятившим всю свою жизнь любимой специальности.
А.А. Адамян запомнится своей необычайной скромностью, доброжелательностью, честностью, отзывчивостью и заботой о людях.
Скорбим…
Адамян Арнольд Арамович (1935-2012)
В феврале 2015 года ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Любых – хирург, ученый, педагог, практически вся трудовая жизнь которого была связана с Воронежской государственной медицинской академией им. Н.Н. Бурденко. Более 40 лет он отдал работе на кафедре факультетской хирургии, имеющей замечательные традиции, которые неразрывно связаны с именами Н.И. Пирогова, Н.Н. Бурденко, В.И. Боброва, Н.В. Бобровой.
Е.Н. Любых родился в г. Петропавловск 20 мая 1945 года в семье военного. Детство и отрочество его прошли в частых переездах, с места на место в связи с переменами мест службы отца. Окончив школу в Целинограде, он в 1965 году поступил в Целиноградский медицинский институт.
Любых Евгений Николаевич (1945-2015)
Уже с 4 курса начал углубленно заниматься хирургией, субординатуру по хирургии прошел в госпитальной хирургической клинике Целиноградского медицинского института. В связи с переездом семьи в г. Воронеж в 1971 году, клиническую
интернатуру Евгений Николаевич проходил на кафедре факультетской хирургии Воронежского государственного медицинского института. С этих пор Е.Н. Любых прочно связал свою жизнь с этой кафедрой. Будучи ординатором хирургического отделения, он с 1974 г. уже периодически имел на кафедре почасовую педагогическую нагрузку, а с 1978 г. стал ассистентом этой кафедры, активным ее сотрудником на протяжении всех последующих лет.
Параллельно с этим Евгений Николаевич прошел заочную аспирантуру на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии под руководством профессоров Т.Ф. Лавровой и В.Н. Грязнова, в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лечение пупочных грыж у женщин (морфо-функциональный подход)». Этот научно-исследовательский подход был применен Е.Н. Любых и в последующих исследованиях при изучении патологии передней брюшной стенки, что завершилось защитой им в 1994 г. докторской диссертацией на тему «О профилактике и лечении сложных дефектов брюшной стенки».
За год до защиты Е.Н. Любых принял от профессора Н.В. Бобровой заведование кафедрой. Евгений Николаевич Любых являлся хирургом широкого общего профиля, оперировал наиболее сложные случаи при патологии желудка, кишечника, желчных путей, поджелудочной железы, виртуозно владел хирургической техникой при сложных гигантских послеоперационных грыжах.
Используя потенциал кафедры факультетской хирургии Евгений Николаевич в 1991 году организовал Центр, а затем и Институт герниологии, который стал авторитетным лечебно-научным объединением, получившим известность в нашей стране. Научно-исследовательский Институт герниологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко представляет собой моно-проблемное совместное научно-производственное объединение ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, ГК БСМП №1 (Отдел стационарного лечения) и Городской больницы №7 (Отдел амбулаторного лечения). Современные технологии и способы лечения, направленные на восстановление топографии, функции брюшной стенки и разработанные в НИИ герниологии, успешно апробированы более чем на 7000 пациентов с различными видами грыж.
Научные и лечебные достижения Института герниологии признаны герниологическим сообществом России, о чем свидетельствует привлечение Института герниологии к активному сотрудничеству с Российским обществом герниологов и избрание профессора Е.Н. Любых в Правление общества герниологов России. Профессор Е.Н. Любых руководил НИИ герниологии буквально до своего последнего часа, не воплотив все свои планы в жизнь. Решением Ученого совета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Институту герниологии присвоено имя профессора Е.Н. Любых.
Е.Н. Любых был большим ученым, великолепным хирургом, прекрасным человеком и высококлассным педагогом, который заражал своих учеников энергией и любовью к герниологии.

Светлая память...
Иванов Сергей Викторович (1952-2022)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №1 Курского государственного медицинского университета с 1993 по 2022 гг.
Сергей Викторович Иванов родился в 25 ноября 1952 г. в г. Сталинск (ныне город Новокузнецк, Кемеровской области) в семье студентов, будущих горных инженеров.
В 1970 окончил Курскую среднюю школу № 3 с золотой медалью и поступил в Курский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1976 г. С 1976 по 1981 году обучался в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре на кафедре общей хирургии Курского государственного медицинского института (впоследствии университета-КГМУ).
В 1981 году под руководством заведующего кафедрой общей хирургии, профессора В.Д. Затолокина защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Остановка кровотечения при резекции печени» и работал ассистентом, а с 1985 года – доцентом той же кафедры КГМУ.
В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Анатомические и атипические резекции печени» и был избран по конкурсу на должность профессора кафедры общая хирургия.
Возглавил кафедру хирургических болезней №1 в 1993 году.
Иванов Сергей Викторович проявил себя как высококвалифицированный врач-хирург, принципиальный руководитель клиники. Он ежегодно выполнял до 100 оперативных вмешательств, в том числе: панкреато-дуоденальные и корпорокаудальные резекции поджелудочной железы, гастрэктомии, резекции желудка (при злокачественных образованиях поджелудочной железы и желудка, язвенной болезни и хроническом панкреатите), холецистэктомии, операции на щитовидной железе, грыжесечения с эндопротезированием, операции при варикозной болезни, лоб и билобэктомии при раке и абсцессах легкого. Много внимания профессор С.В. Иванов уделял организации работы отделений торакальной и общей хирургии, проводя обходы, клинические разборы и клинико-анатомические конференции (10-12 в год), посвященные актуальным проблемам хирургической гастроэнтерологии и торакальной хирургии.
Под его руководством в клинике хирургических болезней №1 в последние годы были широко внедрены диапевтические чрескожные вмешательства под контролем УЗИ при панкреонекрозе, механической желтухе и послеоперационных осложнениях, что позволило достоверно снизить летальность.
С.В. Иванов активно занимался научной работой. Под его руководством защищены 8 докторских и 25 кандидатских диссертаций по актуальным вопросам герниологии, хирургической гастроэнтерологии и торакальной хирургии, а также эндокринологии (заболевания щитовидной железы) и хирургической стоматологии.
Профессор С.В. Иванов автор 510 печатных работ, 13 монографий, 36 патентов на изобретения, 35 учебно-методических пособий. Результаты научной работы возглавляемого им коллектива докладывались: на Всероссийском съезде хирургов в г. Волгограде в 2000 году, пленумах проблемной комиссии по неотложной хирургии в г. Ярославле в 2000 году, в г. Ханты-Мансийске в 2003 году, пленуме ассоциации хирургов-гепатологов в г. Санкт-Петербурге в 2002 году, Всероссийском хирургическом форуме в г. Москве в 2003 году, IX, X и XI всероссийских конференциях «Актуальные вопросы герниологии» в 2012 – 2022 годах.
Являясь заведующим кафедрой, С.В. Иванов принимал непосредственное участие в воспитании студентов и клинических ординаторов, читая лекции, проводя семинары.
Профессор С.В. Иванов с 1995 по 2007 годы являлся членом проблемной комиссии по неотложной хирургии межведомственного Ученого совета президиума РАМН и МЗ РФ, принимая активное участие в разработке эффективной концепции неотложной хирургии. Иванов С.В. избран в 2000 году членом-корреспондентом, а в 2010 году действительным членом Российской Академии Естественных Наук.
С.В. Иванов являлся соавтором Национальных клинических рекомендаций «Послеоперационные вентральные грыжи» и «Паховые грыжи» и с 20__ по 2023 г. являлся активным членом правления Всероссийского общества герниологов.

Светлая память...
Богданов Дмитрий Юрьевич (15.06.1972 – 16.04.2024)
Окончил Московский медицинский стоматологический институт, лечебный факультет, по специальности «лечебное дело», в 1995 году. С 1995 года по 1996 год продолжил обучение на факультете последипломного образования по специальности «хирургия», в клинической интернатуре на кафедре общей хирургии лечебного факультета ММСИ. В 1996 году, после окончания клинической интернатуры, был рекомендован кафедрой и поступил в очную аспирантуру по специальности «хирургия».
В 1998 году досрочно окончил аспирантуру, успешно защитив кандидатскую диссертацию по специальности «хирургия» на тему: «Эндовидеохирургическая адреналэктомия, оперативная техника (экспериментально-клиническое исследование)», с присвоением ученой степени кандидата медицинских наук. С 1998 года Богданов Д.Ю. работал на кафедре общей хирургии лечебного факультета МГМСУ, на должности ассистента кафедры.

В 2006 году Дмитрий Юрьевич защитил диссертацию «Грыжи живота – выбор способа хирургической коррекции» на соискание ученой степени доктора медицинских наук с присвоением искомой ученой степени.
В 2010 году ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре эндоскопической хирургии. С 2008 года Богданов Д.Ю. работал на должности профессора, заведующего учебной частью кафедры эндоскопической хирургии ФДПО ГБОУ ВПО МГМСУ имени А.И. Евдокимова Минздрава России.

Замечательный, в высшей степени деликатный и приятный в общении человек, он мог проявлять принципиальность в отстаивании своей научной и врачебной позиции, проявляя высокую эрудицию, открытость новым идеям и проектам.
Дмитрий Юрьевич активно сотрудничал в работе с Всероссийским Обществом Герниологов. Обладая незаурядными организаторскими, профессиональными и человеческими качествами, он скромно и эффективно делал много на этом общественном поприще. Все, кто хотя бы и непродолжительно с ним общался, сохранили самые приятные воспоминания и впечатления от этих встреч. Для очень многих коллег он был настоящим соратником, надёжным другом и товарищем.


Кончина Дмитрия Юрьевича тем более трагична, что она постигла учёного, хирурга, преподавателя в период выхода из тяжелых жизненных испытаний, воплощения новых планов и проектов. Это тяжелая и невосполнимая утрата для Всероссийского общества герниологов, для всех, кто с ним сотрудничал.

Светлая память...